Особенности использования фискальных регистраторов в торговле

Автор: Капуста Ю.Б., компания IBS.

Рассмотрены варианты и особенности использования регистраторов расчетных операций (фискальных регистраторов и кассовых аппаратов) при продаже товаров и услуг в розничной торговле.

1.  Общие сведения об РРО

В связи с последними изменениями в законодательстве Украины в скором времени для большинства частных предпринимателей (ФЛП, ФОП) станет обязательным применение РРО (регистратора расчетных операций).

Таким образом, регистратор расчетных операций (кассовый аппарат или фискальный регистратор) должен будет использоваться при расчетах с покупателями практически на любом объекте розничной торговли. Кассовые аппараты станут обязательны — для магазинов, киосков, бутиков, кафе, ресторанов, аптек и других точек розничных продаж.

Регистраторы расчетных операций (РРО) принципиально можно разделить на две большие группы.

Кассовые аппараты — имеют собственную клавиатуру, рассчитаны на автономное применение без использования компьютера.

Фискальные регистраторы (фискальные принтеры) — не имеют клавиатуры, фактически играют роль принтера для печати фискальных чеков. Используются только с компьютером, установленным на рабочем месте.

 

2.  Особенности ведения продаж с кассовым аппаратом

Главные преимущества обычных кассовых аппаратов — относительная автономность работы, небольшие габариты, меньшая цена по сравнению с POS-системой, состоящей из компьютера и фискального принтера.

Продавать товары через кассовый аппарат можно с помощью подключенного сканера штрих-кодов, либо вводя вручную коды (номера) товаров.

В любом случае, товар и его цена должны быть заранее запрограммированы в памяти кассового аппарата.

Сделать это можно несколькими способами:

  • вручную
  • с помощью подключения кассового аппарата к компьютеру со специальной программой
  • «на лету» — с помощью так называемого кассового сервера
    (это может быть как полноценный компьютер, так и специально разработанное для этого устройство).

Все эти способы предполагают определенные технические сложности и далеко не всегда могут обеспечить оперативное изменение цен и ассортимента, продаваемого через кассу. Кроме того, системы, работающие по принципу кассового сервера, зачастую достаточно сложны и подвержены аппаратным и программным сбоям.

 

3.  Преимущества фискального регистратора с кассовой программой

Более современный вариант использования РРО — это установка фискального регистратора (взамен обычного кассового аппарата) и подключение его к компьютеру с программой для автоматизации продаж на рабочем месте продавца-кассира (например, «IBS Кассовый клиент»).

В этом случае не требуется заранее программировать товары в память кассового аппарата. Их наименования и цены продажи передает регистратору кассовая программа непосредственно в момент печати фискального чека.

Для того, чтобы продать товар, можно:

  • просканировать его штрих-код с помощью сканера штрих-кодов
  • или ввести код товара
  • или найти товар в справочнике (на экране компьютера) по наименованию, артикулу или другим его атрибутам.

После этого программа находит товар в базе данных, определяет его цену (с учетом действующих скидок и акций) и добавляет в чек.

Кассир может дополнительно видеть на экране компьютера много полезной информации о товаре, список товарных позиций в текущем чеке с количеством и ценой каждого товара, информацию о скидках и т.д.

После ввода (сканирования) всех товаров кассир называет покупателю итоговую сумму чека, получает деньги (или проводит оплату через банковский терминал), после чего печатает фискальный чек.

Использование компьютера с кассовой программой и фискальным принтером вместо кассового аппарата дает целый ряд преимуществ:

  • удобное и информативное рабочее место кассира
  • простое и быстрое изменение ассортимента и розничных цен
  • возможность использования гибких дисконтных и бонусных систем, ведение клиентской базы с заполнением анкетных данных и т.д.
  • ряд полезных дополнительных функций, реализованных в программе на рабочем месте кассира — просмотр цен и остатков, подсказки для продавцов, автоматическое предложение аналогов или напоминание об акциях, простые отчеты о продажах и дз.
  • получение информации о продажах и остатках на компьютере менеджера или руководителя в режиме реального времени.

Для установки на кассовое место не обязательно использовать полноразмерный системный блок. Достаточно компактного бесшумного компьютера. Во многих случаях можно использовать небольшой ноутбук — например, в магазинах одежды, бутиках, хозяйственных магазинах и т.д.

Для того, чтобы в полной мере получить все преимущества от использования компьютера с фискальным регистратором вместо кассового аппарата, следует выбрать программное обеспечение, обладающее широкими возможностями и в то же время простое в использовании и освоении для продавца.

Всем этим требованиям удовлетворяют решения IBS.

Для любых магазинов и аптек мы предлагаем программу — «IBS Кассовый клиент»
(входит в состав решений: «IBS Магазин», «IBS Магазин Express», «IBS Аптека», «IBS Склад»).

Для использования РРО в кафе, ресторане, столовой или фаст-фуде мы рекомендуем программу — «IBS FastFood & Ресторан».